ジャガ人参キャベツのクリームマヨドレがけ
暑い夏こそ、野菜をしっかり取ります
材料(2人分)
ジャガイモ | 1個 |
---|---|
人参(千葉県産) | 1/3本 |
キャベツ | 2枚 |
プチトマト(あれば) | 2個 |
きゅうり(あれば) | 半本 |
○マヨネーズ | 大さじ1 |
○酢 | 大さじ1 |
○生クリーム | 大さじ1 |
○おろしニンニク | 一つまみ |
○塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ジャガイモと人参(皮ごと使用)は1cmほどの輪切り。キャベツ、トマト、きゅうりは一口大に切る。○は合わせておく。鍋にジャガイモを入れ、水をヒタヒタまで注ぎ、蓋をして中火にかける。
- 10分ほど茹で、ジャガイモにほぼ火が通ったら人参とキャベツも加え、更に3分ほど煮て、蒸し煮にする。柔かくなったら器に盛り、トマトときゅうりも添え、○をかける。完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!