じゃがいもとピーマンと玉ねぎと牛肉の甘煮
甘めで美味しかったです
材料(2人分)
牛肉 | 80g |
---|---|
ジャガイモ(熊本県産) | 1個 |
ピーマン(宮崎県産) | 1個 |
玉ねぎ(北海道産) | 1/2個 |
○酒 | 大さじ2 |
○砂糖 | 大さじ1 |
○みりん | 大さじ2 |
○だし醤油 | 大さじ3 |
水 | 300cc |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ジャガイモ、ピーマン、玉ねぎは1口大にカットする 肉は食べやすくカットする
- 鍋に水を張りカット野菜をいれ柔らかくなるまで下湯で、水を切っておく
- 2の鍋に水、肉を加えよわびで煮る 肉の色が変わり始めれば○を順に入れ味が全体に馴染めば火を止め完成
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!