大根とコンニャクと水菜のお味噌汁♪
大根を軟らかく煮て、こんにゃくを入れ、食感の違いで子どもが食べやすいおみそ汁を作りました。
材料(2~3人分)
だいこん(北海道産) | 3センチ |
---|---|
こんにゃく | 2センチ |
水菜(北海道産) | 少し |
出し汁 | 2カップ |
みそ | 小さじ4強 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、こんにゃくも同じくらいの大きさの薄切りにする。
- 鍋にだし汁を沸かして1を入れて大根が軟らかくなるまで煮る。
- 2にみそを溶き入れ、ざく切りにした水菜を入れて火を止め、お椀によそっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!