さつあまげと小松菜のお味噌汁♪
さつま揚げと小松菜をさっと煮てごはんとあうおみそ汁を作りました。お味噌汁に入ったさつま揚げで子どもも食べやすいです。
- 10分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2~3人分)
さつま揚げ | 大1枚 |
---|---|
小松菜(北海道産) | 1株 |
長ネギ(北海道産) | 少し |
出し汁 | 2カップ強 |
みそ | 大さじ2弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は洗って軸を2センチ幅に葉をざく切りにする。
- さつま揚げは熱湯をかけて小さく切る。
- 鍋にだし汁を沸かして2を入れて煮、1の軸を加えてさっと煮て葉も加える。
- 3にみそを溶き入れ、長ネギの小口切りを加えて煮立ったら火を止めていただきます。