落とし卵とチンゲン菜のお味噌汁♪
柔らかくて甘いチンゲン菜と落とし卵を使った美味しいお味噌汁はこどもが食べやすいメニューです。
材料(2人分)
チンゲン菜(北海道産) | 小1株 |
---|---|
えのきたけ(北海道産) | 30グラム |
たまご | 1個k |
出し汁 | 2カップ強 |
みそ | 小さじ5ぐらい |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チンゲン菜は洗って2センチぐらいの幅に切る。えのきたけは石づきを取って長さを半分に切る。
- 出し汁を沸かして1のチンゲン菜を煮てエノキも加え、卵を割り入れる。
- 2の卵が半熟になったらみそを溶き入れ、火を止めてお椀によそっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!