春・秋の旬野菜チンゲンサイ
チンゲンサイ
煮崩れしない万能野菜
ビタミン、ミネラルも豊富
中国の華中地区で作られていたチンゲンサイは、日本に最も広まった中国野菜の一つです。ハクサイの仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴。中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。
栄養分の流出を防ぎ、色鮮やかに仕上げるためにはまず、チンゲンサイに塩を振って油で炒めます。しんなりしたら半分が浸かる程度の熱湯で火を通し、水を切り完成です。
最近では長さ15㎝ほどのミニチンゲンサイも登場。株のままあるいは、葉を丸ごと1枚で料理に入れるときに便利です。
1月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 群馬県
- 千葉県
- 愛知県
2月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 群馬県
- 千葉県
- 愛知県
3月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 群馬県
- 千葉県
- 愛知県
4月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 群馬県
- 千葉県
- 愛知県
5月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
6月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 埼玉県
- 群馬県
- 長野県
7月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 埼玉県
- 群馬県
- 千葉県
8月の出荷ランキング
- 茨城県
- 群馬県
- 静岡県
- 埼玉県
- 長野県
9月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 埼玉県
- 千葉県
- 長野県
10月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 埼玉県
- 群馬県
- 長野県
11月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 群馬県
- 埼玉県
- 千葉県
12月の出荷ランキング
- 茨城県
- 静岡県
- 群馬県
- 千葉県
- 埼玉県
旬カレンダー
旬カレンダー(出荷最盛期の目安)の見方
日本は北から南まで多様な気候・自然環境のため、野菜や果物の「旬」も地域によって様々です。この「旬カレンダー」は、どの時期にどれくらいの量の出荷がされているかをご紹介するものです。 ※東京都中央卸売市場の統計情報を参考にしているため、東京への出荷が少ないものの数値が反映されないなど、実際の生産量とは必ずしも一致しないことにご留意下さい。
教えてJA!「チンゲンサイの豆知識」
チンゲンサイの栄養
強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富です。葉酸やビタミンCのほか、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラル類も多く含みます。アクやクセがないので、栄養素の損失が比較的少ないため加熱や電子レンジ加熱向きの葉野菜です。
アブラナ科野菜がもつ成分イソチオシアネートにも抗ガン作用があります。
チンゲンサイの選び方
葉脈がはっきりとしていて、葉や茎全体にハリがあるものを選びましょう。下部が丸みを帯びて肉厚で、ツヤのよいものがよいです。
チンゲンサイの保存方法
湿らせたキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れて、野菜室で立てて冷蔵します。
ぷち情報
中華料理の食材として中国から輸入されたのがチンゲンサイ、パクチョイなどで、当初はいろいろな名前で呼ばれていましたが、農林水産省により、青い軸のものを「チンゲンサイ(青梗菜)」、白い軸のものを「パクチョイ(白菜)」と呼び名が定められました。
チンゲンサイを使ったレシピ
☆チンゲン菜とえびジャコのレモンドレッシング☆
- 10分
- kcal
チンゲン菜とカルシウムたっぷりのえびジャコをレモンドレッシングで爽やかにいただきました。レモン風味で柔らかいチンゲン菜はお子さんにも食べやすいです。
様々なチンゲンサイの品種
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!
チンゲンサイと同じ時期に出荷の多い野菜・くだもの
キャベツ キュウリ ダイコン タマネギ トマト ナス ネギ ニンジン ハクサイ ジャガイモ ピーマン ホウレンソウ レタス コマツナ シュンギク フキ ミツバ ニラ グリーンアスパラガス カリフラワー セロリ ブロッコリー 西洋カボチャ イチゴ メロン グリーンピース サヤインゲン サヤエンドウ ソラマメ カブ ゴボウ サツマイモ ニンニク 生シイタケ タケノコ(筍) ミニトマト ゴーヤー(にがうり) ズッキーニ ミズナ(水菜) ナバナ(菜花) トウガラシ(唐辛子) パプリカ ラッキョウ サニーレタス パセリ セリ ウド ミョウガ(茗荷) 紫タマネギ エリンギ エノキタケ(榎茸) シメジ(湿地) マイタケ(舞茸) クレソン 黒ゴマ スダチ サンショウ(木の芽) モモ(桃) ユズ(柚子) クリ(栗) ブルーベリー カキ(柿) マンゴー リンゴ(林檎) うめ(青梅) シソ(紫蘇) ブドウ(葡萄) ミカン(温州ミカン) サクランボ ラッカセイ(落花生) ビワ レモン マッシュルーム イチジク(無花果) スモモ(プラム、プルーン) ワケギ(分け葱) 日本ナシ(梨) 西洋ナシ ヒュウガナツ(日向夏) ハッサク デコポン(不知火 しらぬい) キンカン(金柑) とうがん(冬瓜) カボス パッションフルーツ キウイフルーツ なつみ(南津海) ラディッシュ ユリネ(百合根) ヤツガシラ(八ツ頭) カラシナ(芥子菜) タアサイ ロマネスコ くわい マコモダケ ギンナン(銀杏) ワラビ フキノトウ 金時人参 しかくまめ(うりずん豆) キクイモ(菊芋) ウルイ 行者ニンニク トレビス アスパラ菜(オータムポエム) ブンタン(文旦) つがる 早生ふじ ジョナゴールド 紅玉 ふじ サンふじ 世界一 陸奥 きおう トキ シナノゴールド 星の金貨 王林 金星 三浦大根 レディーサラダ 九条ねぎ 京みず菜 京壬生菜 花菜 京たけのこ 万願寺とうがらし(万願寺甘とう) 京山科なす 賀茂なす 鹿ケ谷かぼちゃ えびいも 京こかぶ 湘南ゴールド 比企のらぼう菜