栄養満点!春菊とバナナの★カップケーキ
春菊を食べやすくする為に、カップケーキにしました。バナナと組み合わせるので、独特の苦味が全くありません。ホットケーキミックスで、簡単に作れて美味しいですよ。
材料(5人分)
春菊(埼玉県産) | 茹でたもので、50g |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1カップ |
バター | 30g |
バナナ | 2本 |
ドライフルーツ | 15粒 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 春菊はさっと茹でて、冷水にとります。 水気を絞り、みじん切りにします。 更にペーパーで包み、水気を絞ります。苦味の汁を出します。
- バターを耐熱皿に入れて、電子レンジ600W30秒加熱して溶かします。
- ボールに卵、牛乳を入れてよく混ぜます。 ホットケーキミックス、溶かしバター、春菊を入れます。 全体を混ぜます。
- 耐熱カップに、生地を半分まで入れます。 輪切りにしたバナナ、ドライクランベリーを乗せます。 ※乾燥ドライフルーツは、干しレーズンやドライマンゴー等、お好みのフルーツでOKです。
- 180度に予熱したオーブンで、25分加熱します。 竹串を刺して何も付かなければ、オッケーです。 出来上がり〜。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!