レタスきくらげあんかけ焼きそば
肉がなくても美味しいです
- 15分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(1人分)
中華麺 | 1玉 |
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○レタス | 3枚ぐらい |
○黒きくらげ (乾燥) | 大さじ1 |
○人参 | 2cmぐらい |
○長葱(千葉県産) | 1/3本 |
●おろしニンニク | 半片 |
●おろし生姜 | 半片 |
●シーフードミックス | カップ1/3 |
△水 | 150cc |
△酒 | 大さじ1 |
△醤油 | 小さじ1 |
△鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
△塩コショウ | 少々 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1弱 |
酢(お好みで) | 少々 |
辛子(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 中華麺は多めの油(分量外)で揚げ焼きにして皿に盛る。レタスはざく切り。人参と長ネギ(先端も使用)は薄切り。きくらげは水で戻す。フライパンに油(分量外)を熱し、●を炒める。
- 色が変わったら○を加え、油が馴染んだら△を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて、1の中華麺にかける。酢を回し、辛子を添えて完成!