じゃが芋と水菜のかき揚げ
花の咲いてしまった水菜でもおいしく食べられます。
材料(2人分)
水菜(神奈川県産) | 50g |
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じゃが芋(愛知県産) | 1個 |
薄力粉 | 75g |
水 | 大さじ2 |
トウモロコシ | 2分の1カップ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 水菜はきれいに洗って2センチ幅に切る。
- じゃが芋は皮を剥いて細切りにする。水にさっとさらしてアク抜きする。トウモロコシは身をそいでおく。
- ボウルに軽く水気を切った1 2 トウモロコシを入れる。薄力粉をふるい入れる。
- 様子を見ながらまとまる程度の水を加える。
- フライパンに油を2cm熱して4をスプーンで一口大にすくって入れる。
- じゃが芋に竹串が通るまで揚げ焼きする。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!