コーンとハムのおやき
おかず。。。にはなりませんが、小腹が空いたときにいいかも。
材料(1~2人分)
コーン | 100g |
---|---|
ハム | 20g |
かぶの葉(栃木県産) | 10g |
小麦粉 | 大さじ5 |
水 | 50cc強 |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- ハムは細かく刻む。 かぶの葉(ゆでたもの)も細かく刻む。
- ボールにコーンとハム、かぶの葉を入れる。
- 小麦粉、水、塩こしょうを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひき、3を広げて、両面カリッとするまで焼く。 食べやすい大きさに切り、ケチャップやマヨネーズなど、お好みのたれでいただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!