ピーマンキャベツ豆腐のおかか卵炒め
ガッツリおかずです
材料(2人分)
**ピーマン(茨城県産) | 2個 |
---|---|
**キャベツ | 2~3枚 |
木綿豆腐 | 半丁 |
*豚細切れ肉 | 50gぐらい |
*おろし生姜 | 半片 |
***醤油 | 小さじ1 |
***塩コショウ | 少々 |
卵 | 1個 |
鰹節 | 小半パック |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉と**は食べやすい大きさに切る。豆腐は崩しておく。卵は割りほぐす。フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。肉の色が変わったら**を入れる。
- 野菜に火がほぼ通ったら豆腐も加え、水分を飛ばしながら***で味付けする。溶き卵を回し、半熟状態になったら器に盛り、鰹節を散らす。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!