蕪のゆかり浅漬け
ゆかりの香りが爽やかです。
材料(2人分)
かぶ | 小2個(150g) |
---|---|
かぶの葉(栃木県産) | 30g |
塩 | ふたつまみ |
ゆかりふりかけ | 小さじ1/2 |
だしの素 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 蕪は皮をむき、薄い銀杏切りにする 蕪の葉は茹でて食べやすい長さに切る
- 蕪の実の方に塩を振り、しんなりしたら、塩をさっと水で洗い流し、水気をぎゅっと絞る 蕪の葉、ゆかり、だしの素を入れ、軽く揉んで出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!