ホウレンソウとウインナーとコーンのソテー
栄養満点のホウレンソウと、それに良く合うウインナーとコーンを混ぜた炒めものです。
材料(2人分)
ホウレンソウ(千葉県産) | 1束 |
---|---|
ウインナー | 3本 |
コーン | 80g |
サラダ油 | 少々 |
バター | 小さじ1杯 |
しょう油 | 小さじ1杯 |
塩 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- フライパンにサラダ油をひいて、小さく輪切りにしたウインナーを強火で軽く炒めます。
- コーンを加えて混ぜながら、さらに炒めます。
- 1分くらい塩を入れて下ゆでしたホウレンソウを入れます。バターとしょう油を加えます。全ての食材が混ざるように2、3分炒めます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!