かぶの昆布の佃煮の和え物
おにぎりに使う昆布の佃煮と和えました。
材料(2人分)
かぶ | 1個(130g) |
---|---|
かぶの葉(栃木県産) | 20g |
ごま昆布の佃煮 | 20g |
しょうゆ | 少々 |
塩 | ひとつまみ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カブは皮をむき薄い半月切りにし、かぶの葉は小口切りにする 塩をまぶし、しんなりするまで置いておき、水気をギュっと絞る
- 1にごま昆布の佃煮と醤油を入れて絡める
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!