大雑把ミネストローネ
とろとろに煮込んだ柔らか野菜がうまいです
材料(2人分)
**人参(千葉県産) | 小1本 |
---|---|
**玉ねぎ(北海道産) | 1/4個 |
**セロリ(静岡県産) | 1/4本 |
**キャベツ(千葉県産) | 4枚ぐらい |
**ジャガイモ(北海道産) | 小1個 |
*ベーコン | 2枚 |
*おろしニンニク | 半片 |
*ローリエ | 1枚 |
***トマト缶 | 半缶 |
***水 | 300cc |
バター | 大さじ1 |
塩コショウ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- **は一口大に切る。ベーコンは短冊切り。鍋にバターを溶かし、*を炒める。香りが出たら、**を加え、油が馴染んだら***を注いで煮立たせる。
- 弱火で30分ほど煮込み、野菜が柔かくなったら塩コショウで味付けする。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!