肉がほろほろ、手羽元大根スープ
やっぱり時間をかけた料理ってうまい
材料(2人分)
*鶏手羽元 | 300~400g |
---|---|
*大根(千葉県産) | 5cmぐらい |
*人参 | 小1本 |
*長ネギ | 1本 |
*おろし生姜 | 半片 |
*乾燥椎茸 | 1~2枚 |
*水(椎茸の戻し汁) | 1000cc |
*酒 | 50cc |
**塩コショウ | 少々 |
**醤油 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- 大根と人参は一口大に切る。長ネギは斜め切り。椎茸は水で戻してスライス。鍋に*を入れて煮立たせる。
- 煮立ったら弱~中火にして1時間以上煮込む。肉がほろほろになったら**で味付けして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!