カブのお漬物
塩はお好みで加減してください。
材料(2~3人分)
カブ | 200g |
---|---|
カブの葉(栃木県産) | 少々 |
きゅうり | 大きめの1本 |
みょうが | 3個 |
塩 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- カブ、きゅうり、みょうがは食べやすい大きさに切る。 カブの葉はみじん切りに。
- 小さじ1の塩を入れて、混ぜ合わせる。
- ビニール袋に2を入れ、空気を抜く感じで口を結び、冷蔵庫で半日程度おいたら、出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!