ちりめんじゃこと根菜のごま油焼き
焼いた根菜はうまい
材料(2人分)
ちりめんじゃこ | 大さじ1~2 |
---|---|
*レンコン(茨城県産) | 1/3節 |
*ごぼう(茨城県産) | 1/4本 |
*人参(千葉県産) | 1/3本 |
**ごま油 | 大さじ1 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**砂糖 | 大さじ1/2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- *は食べやすい大きさに切る。鍋に*とヒタヒタ強の水を入れ、火にかけて5分ほど下茹でする。
- グリルパン等に1の*と、ちりめんを入れ、**を回しかける。魚グリルで、返しながら、10分ほどジリジリ焼いて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!