ホウレン草ごぼう人参のナムル
ほうれん草だけのナムルに飽きたら
材料(2人分)
ホウレン草(千葉県産) | 1/3束 |
---|---|
ごぼう | 1/3本 |
人参 | 1/4本 |
*長ネギ | 1/4本 |
*おろしニンニク | 一つまみ |
*醤油 | 大さじ1 |
*ごま油 | 大さじ1/2 |
*塩コショウ | 少々 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- ほうれん草は食べやすい大きさに切る。ごぼうと人参は細く切る。長ネギはみじん切りにして、他の*と合わせておく。鍋に湯を沸かし、ごぼうを茹でる。
- 透き通ってきたら、人参も加える。好みの柔かさになったら、ほうれん草も加え、ザルにあげ、*と合わせる。器に盛り、ゴマをふって完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!