根菜大豆の麺つゆマヨあえ
麺つゆとマヨネーズ、よく合います
材料(2人分)
大豆(水煮) | 50gぐらい |
---|---|
*人参(千葉県産) | 1/3本 |
*レンコン(茨城県産) | 1/4節 |
*ごぼう(茨城県産) | 1/4本 |
酢 | 少々 |
**マヨネーズ | 大さじ2 |
**すりゴマ | 大さじ2 |
**麺つゆ(3倍濃縮) | 大さじ1/2 |
**生クリーム(あれば) | 大さじ1/2 |
カイワレ大根(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 大豆は水切りしておく。水煮臭が気になるときは、一度下煮する。*は薄めに、食べやすい大きさに切る。鍋に熱湯を沸かし、酢を加え、*を茹でてザルにあげる。
- **を合わせ、1の大豆と*を混ぜ合わせる。器に盛って完成!カイワレを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!