豚肉野菜のポン酢醤油炒め
酒も醤油もなし
材料(2人分)
豚肉 薄切り(バラ等) | 70gぐらい |
---|---|
ポン酢醤油(下味用) | 小さじ1 |
*おろし生姜 | 半片 |
*おろしニンニク | 半片 |
**人参 | 1/4本 |
**キャベツ | 2枚 |
**ピーマン(茨城県産) | 1個 |
***ポン酢醤油 | 大さじ1 |
***塩コショウ | 少々 |
粉山椒(お好みで) | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 豚肉は一口大に切り、ポン酢醤油(下味用)と合わせておく。キャベツも一口大に切る。人参とピーマンは細く切る。
- フライパンに油(分量外)を熱し、*を炒める。香りが出たら豚肉を加え、色が変わったら**を追加。火が通ったら***で味付けして完成!粉山椒をふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!