里芋人参の豚煮
しっとり里芋と豚肉がマッチ
材料(2人分)
豚肉薄切り(バラ等) | 50g |
---|---|
里芋(茨城県産) | 2~3個 |
人参 | 1/3本 |
水(下煮用) | 適量 |
*水 | 100cc |
*酒 | 大さじ1 |
*醤油 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1 |
**七味唐辛子(お好みで) | 少々 |
**小ネギ | 少々 |
簡単!
15分料理!
- 里芋は上下を切り落とす。豚肉と人参は一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に里芋を入れ、水(下煮用)をヒタヒタまで注ぎ、中火で茹でる。里芋に火が通ったら皮を剥いて、一口大に切る。
- 別鍋に*を入れて煮立たせ、豚肉を加える。色が変わったら、人参と里芋を加え、蓋をして煮込む。里芋が柔かくなったら完成!**を散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!