豚根菜の柚子胡椒醤油炒め
下煮すれば、炒めるのもラク
材料(2人分)
豚肉薄切り | 50gぐらい |
---|---|
*ごぼう(茨城県産) | 1/3本 |
*人参(千葉県産) | 半本 |
*レンコン(茨城県産) | 半節 |
**酒 | 大さじ1 |
**醤油 | 大さじ1 |
**酢 | 大さじ1 |
**みりん | 大さじ1 |
柚子胡椒 | 小さじ1/2~1 |
小ネギ | 少々 |
簡単!
15分料理!
- 豚肉と*は一口大に切る。小ネギは小口切り。鍋に*とヒタヒタの水を入れ、10分ほど下煮してザルにあげる。
- フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら*を加え、油が馴染んだら、**で味付けして煮絡める。火を止め、柚子胡椒を加え、器に盛る。小ネギを散らして完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!