なめこのかき玉味噌汁
なめこの味噌汁は、やっぱり美味しいですね。
材料(3人分)
なめこ | 100g |
---|---|
たまご | 小さめ1個 |
大根の葉(栃木県産) | 50g |
水 | 600cc |
だしの素 | 小さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
よい食レシピ
つくろう!
- なめこはザルに入れ、流水でさっと洗い水気をきる 大根の葉は茹でて1cmに切る
- 鍋に水を入れ、沸騰したら、火を弱め、だしの素、味噌を溶き入れる
- なめこを入れ、ひと煮し、火を少し強め、溶き卵をまわし入れる
- 卵がふんわり浮いてきたら、大根の葉を加え、ひと混ぜする 椀に盛る
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!