小松菜と玉ねぎと牛肉のマヨ和風炒め
甘くて美味しかったです
材料(2人分)
小松菜(滋賀県産) | 2/3束 |
---|---|
玉ねぎ | 1/2個 |
牛肉 細切れ | 100g |
塩コショウ | 少々 |
○マヨネーズ | 小さじ1と1/2 |
○みりん | 大さじ1 |
○麺つゆ | 大さじ1 |
○リンゴ酢 | 大さじ1 |
○水 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 小松菜は良く洗い食べやすくカットします 玉ねぎ、肉も食べやすくカットします
- フライパンに薄く油を引きカット食材を入れ塩胡椒を軽くふり中火弱でいためます 肉の色が変われば弱火に蓋をし、蒸し焼きにします
- ○を器に入れよく混ぜておく 小松菜がしんなりすれば○を加え味が絡むまで炒めれば完成です
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!