大根とカニカマのゴマドレサラダ
千切り大根のシャキシャキ感を生かして作りました。
材料(2人分)
大根(愛知県産) | 5㌢ |
---|---|
塩 | 少々 |
カニカマ | 3本 |
胡麻ドレッシング | 大さじ2 |
トウモロコシ(山梨県産) | 2分の1本分 |
人参(愛知県産) | 3㌢ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
5分料理!
- 大根と人参は千切りにする。塩をまぶして水分が出てくるまでおいて水分をよく絞る。
- トウモロコシは身を包丁で取りさっと茹でる。ザルに上げて水気をよく切っておく。
- カニカマは3等分に切る。
- ボウルに1 2 3を入れてゴマドレッシングで和える。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!