チンゲン菜としめじと玉ねぎの巣ごもり卵♪
野菜たっぷりの巣ごもり卵にかつおぶしをかけて子どもが食べやすいご飯のおかずにしました。
材料(1人分)
たまご | 1個 |
---|---|
チンゲン菜(北海道産) | 1枚 |
玉ねぎ(北海道産) | くし切り3センチ |
しめじ(北海道産) | 10グラム |
かつおぶし | 2グラム |
米油 | 適量 |
しょう油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- チンゲン菜は横に細切りに、玉ねぎは薄切りに、しめじは石づきを取って小さく切る。
- フライパンに米油を熱して1をざっと炒め、卵を割り入れる。
- 2に水大さじ2を入れて蓋をして蒸し焼きにし、焼きあがったら皿に盛りつけてかつおぶしをかけ、しょうゆをかけていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!