手羽先の先っぽを使って☆大根とわかめのスープ
手羽先の先端、美味しい出汁がとれるので捨てずに使っちゃお。
材料(4~5人分)
鶏手羽先の先 | 8本 |
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大根 | 150g |
カットわかめ | 3g |
大根の葉(栃木県産) | 少々 |
水 | 4カップ |
☆鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆塩 | 小さじ1/2 |
☆こしょう | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は薄い銀杏切りにする 大根の葉は茹でて小口に切る
- 鍋に水と手羽先の先を入れ、煮立たせる
- 大根を加え、柔らかくなるまで煮る 出てきたアクを取り除く
- ☆で調味し、カットワカメを加える ワカメがふやけたら器に盛り、大根の葉を入れる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!