白菜入りハンバーグ
白菜が瑞々しくて、お肉もふっくらです。
材料(3~4人分)
豚挽き肉 | 200g |
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白菜(栃木県産) | 100g |
玉ねぎ | 50g |
☆たまご | 1個 |
☆パン粉 | 大さじ4 |
☆塩 | 小さじ1/3 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
●ケチャップ | 大さじ2 |
●ウスターソース | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 白菜は5ミリ角位に切り、塩少々を振り、しばらくおいておく しんなりしたら、水気を絞る
- ひき肉に、1とみじん切りにした玉ねぎ、☆を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる
- 熱したフライパンに油をひき、小判型の成型した2を並べる こんがり焼き色がついたら、蓋をし、弱火で5~6分蒸し焼きにする 皿に盛りつける
- 3のフライパンに●を入れ、プツプツとなったら、ハンバーグの上からかける
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!