ラーメンに合う♪ ブロッコリーとコーンのバター炒め
ウィンナーの旨みとバターの風味で、ブロッコリーが沢山食べられるおかずです♪
ラーメンの副菜やお弁当のおかずにどうぞ。
材料(2人分)
ブロッコリー(埼玉県産) | 1/2株 |
---|---|
・塩(茹で用) | 小さじ1/4~1/2 |
ウィンナー | 2本 |
スイートコーン(缶) | 大さじ3 |
塩・黒コショウ | 少々 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1/4程度 |
有塩バター | 15~20g |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ブロッコリーはよく洗ってから小房に切り分け、大きい物は半分にカットする
- 茎も使う場合は3~4cm長さに切り、皮を厚めに剥きいてから短冊切りにする
- 塩を入れた湯で固茹でにし、ザルにあげる
- ウィンナーは5mm幅程度の斜め切りにし、コーンは缶汁を切っておく
- フライパンを熱してバターを溶かし、ウィンナーとコーンを入れて炒める
- 軽く水気を拭いたブロッコリーを加えてさっと炒め合わせ、塩・黒コショウ、コンソメで味付けする
- 味噌ラーメンの副菜にピッタリのおかずです♨
- バター風味のコーンをラーメンに入れれば、味噌バターコーンラーメンに変身♪
- ブロッコリーの他、キャベツやもやし、きのこ玉葱人参・・・バター味はいろんな野菜に合いますよ!(^^)!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!