セロリの葉の南蛮酢掛け
濃いソースでセロリの香りをやわらげ食べやすいです。
材料(2人分)
セロリ葉(福岡県産) | 1/2株分(100g程) |
---|---|
★薄力粉 | 1/3カップ |
★冷水 | 1/3カップ |
★重曹 | ひとつまみ |
☆だし汁 | 大3 |
☆醤油 | 大2 |
☆砂糖 | 大2 |
☆酢 | 大2 |
☆片栗粉 | 大1/2 |
揚げ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- セロリ葉は食べやすい大きさに切り分けます。
- ボールに★を入れてざっくり混ぜ、1を入れて和えます。
- 2を180度の油に入れて表面がカリッとなるまで揚げます。
- 小鍋に☆を入れ、かき混ぜながら中火で加熱します。トロミが出たら火を止め小鉢に移します。
- 3を皿に並べ4を回しかけると完成です。※頂く直前に掛けるとベタッとならないで美味しいです。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!