ごぼう人参ひじきの豆板醤炒め
豆板醤で簡単ピリ辛キンピラを作ります
材料(2人分)
ごぼう(茨城県産) | 1/4本 |
---|---|
人参 | 1/4本 |
ひじき(乾燥) | 大さじ2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
*酒 | 大さじ2 |
*醤油 | 大さじ1 |
*みりん | 大さじ1 |
*豆板醤 | 小さじ1/2 |
炒りゴマ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ごぼうと人参は細く切る。ひじきは水で戻してザルにあげる。フライパンにごま油を熱し、ごぼうと人参を炒める。油が馴染んだら、ひじきを加える。
- 全体に油が馴染んだら、*で味付けする。汁気が無くなるまで炒めて完成!ゴマをふる。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!