大根と豚肉しめじのクタクタ炒め
すぐ火が通るように薄~く切ってます。歯ごたえのある大根も美味しいけど、クタクタになると食べやすいです。
材料(2人分)
大根(栃木県産) | 300g |
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豚切り落とし | 100g |
しめじ | 50g |
大根の葉(栃木県産) | 30g |
酒 | 50cc |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆市販のすき焼きのタレ | 大さじ1.5 |
☆七味唐辛子 | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮つきのまま薄い銀杏切りにする しめじは石突きをとり小房にわける 豚は食べやすい大きさに切る 大根の葉は茹でて小口に刻む
- フライパンに油を入れ、豚肉を炒める
- 豚に火が通ったら、大根を加え、酒を入れて、蓋をし3~4分蒸し煮にする。
- ☆を入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、大根の葉を加えて、さっと混ぜ合わせる 出来上がり。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!