小松菜しめじ人参の辛子あえ
辛子と茹で野菜がよく合います
材料(2人分)
*小松菜(千葉県産) | 半束 |
---|---|
*しめじ | 1/3袋 |
*人参 | 5cmぐらい |
塩 | 少々 |
**醤油 | 小さじ2 |
**練り辛子 | 小さじ1 |
**砂糖 | 小さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 小松菜は食べやすい長さに切る。しめじは根元を除き、小房に分ける。人参は細く切る。**は合わせておく。
- *は、塩を加えた熱湯で茹でて、軽く絞る。*と**を混ぜ合わせ、器に盛る。完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!