椎茸と竹輪のチャーハン
旬の椎茸とお手軽な竹輪と合わせてみました。
材料(1人分)
温かいごはん | 200g |
---|---|
しいたけ | 2枚 |
竹輪 | 1本 |
たまご | 1個 |
大根の葉(栃木県産) | 30g |
☆料理酒 | 小さじ1 |
☆しょうゆ | 小さじ1 |
☆だしの素 | 小さじ1/2 |
☆こしょう | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 椎茸は石突きをとって薄切りにする 竹輪は薄い小口切りにする 大根の葉は茹でて小口切りにする
- フライパンに油をひき、椎茸を炒める しんなりしてきたら端に寄せ、空いたところに溶き卵とご飯を入れて炒める
- 卵とご飯が混じったら、竹輪、大根の葉を加え、☆の調味料を入れて炒め合わせる
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!