プチトマトと海老のマヨ風味★冷製スパゲッティ
夏にぴったりのさっぱり冷製パスタ。
材料(4人分)
スパゲッティ | 350g |
---|---|
プチトマト(北海道産) | 400g |
ツナ缶 | 1缶 |
エビ(ゆで) | 10尾 |
●しょうゆ | 大さじ2 |
●オリーブオイル | 大さじ3 |
●塩 | 小さじ1 |
●マヨネーズ | 大さじ2と1/2 |
●乾燥バジル | 大さじ1 |
●ワインビネガー | 大さじ1 |
●粗挽きコショウ | 少々 |
●にんにくすりおろし | 1片分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- プチトマトは半分または4つに切り、スプーンなどで種を取り除く。エビは3~4㎝長さに切っておく。
- ●のオリーブオイル以外の材料をよく混ぜ合わせ、オリーブオイルを少しずつ加えながらさらによく混ぜる。トマト・エビ・ツナも加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- パスタは塩を入れた熱湯でゆで、氷水にとって冷やす。水気をよく切り、2と合えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!