野菜油揚げの肉なし炒め
肉なしでも美味しい
材料(2人分)
**油揚げ | 1枚 |
---|---|
**人参 | 1/4本 |
**白菜(千葉県産) | 1~2枚 |
**大豆もやし | 1/3袋 |
**舞茸 | 半パック |
*ごま油 | 大さじ1 |
*おろしニンニク | 一つまみ |
*おろし生姜 | 一つまみ |
***だし汁 | 200cc |
***酒 | 大さじ1 |
***醤油 | 大さじ1 |
***みりん | 小さじ1 |
片栗粉(同量の水で溶く) | 大さじ1/2 |
小ネギ | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- 油揚げは短冊切り、人参は薄切り、白菜は一口大に切る。小ネギは小口切り。フライパンに*を入れて温め、香りが出たら、**を加える。
- 油が馴染んだら***を注いで煮立たせ、蓋をして中火で5分ほど煮込む。水溶き片栗粉を回してとろみをつけて完成!小ネギを散らす。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!