鶏肉の野菜巻き
お花見やお弁当にも最適。巻いて焼くだけで簡単♪甘めのたれで。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
---|---|
にんじん(北海道産) | 1本 |
さやいんげん | 15、6本 |
塩・コショウ | 少々 |
●しょうゆ | 大さじ2と1/2 |
●酒 | 大さじ1 |
●みりん | 大さじ2 |
●砂糖 | 大さじ1 |
サラダ油 | 少々 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- にんじんは5mm角ぐらいの棒状に切る。にんじん・さやいんげんをさっと下ゆでし、水気をきる。
- 鶏肉は包丁を斜めに入れて開き、たたいて厚さを均一にし、塩・コショウをふる。
- 2に1を置いてきっちり巻き、ラップを巻いて、巻き終わりを下にし、耐熱皿に並べてレンジで8分ほど加熱する。(途中上下に返す。)
- フライパンにサラダ油を熱して3を巻き終わりを下にして焼き、焼き色がついたら転がしながら全体に焼く。●を加えてからめながら焼き、好みの厚さに切って、フライパンに残ったたれをかける。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!