ゴボウとピーマンと鶏ささみのオムレツ
ゴボウが食べやすかったです
材料(1人分)
ごぼう(青森県産) | 1/2本 |
---|---|
ピーマン | 1/3個 |
鶏ささ身肉 | 2/3枚 |
卵 | 2個 |
○砂糖 | 大さじ1 |
○塩 | 1つまみ |
○麺つゆ | 小さじ1 |
○みりん | 大さじ1 |
ケチャップ | 適量 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ごぼうは皮をピーラーでむき細かくカット ピーマンはへたを取り種を除き細かくカットする カット野菜を耐熱容器に入れレンチンしやわらかくしておく(目安5分ほど)
- ボールに卵を割りいれ、○を順に入れよく混ぜ合わせる 鶏ささ身はサッとゆでて(目安3分)から食べやすくカットする
- 2のボールに1の野菜と、カット鶏ささ身を加え混ぜ合わせる
- フライパンに薄く油を引き中火弱にかける あたたまれば3のボールの中身を流し込み焼く表面が固まればパタンと折りたたみオムレツに、中までよく火が通れば火を止める
- 4を皿に盛りお好み量のケチャップをかけ召し上がれ
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!