揚げジャガのケチャップソース炒め
これぞB級グルメのうまさ
材料(1~2人分)
ジャガイモ(北海道産) | 大1個 |
---|---|
*きざみニンニク | 1/2片 |
*鷹の爪 | 少々 |
**小麦粉 | 小さじ1/2 |
**パプリカ粉 | 小さじ1/2 |
***ケチャップ | 大さじ3 |
***酢 | 大さじ1/2 |
***鶏がらスープの素 | 小さじ1/3 |
***塩コショウ | 少々 |
***水 | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
10分料理!
- ジャガイモは一口大に切る。鍋に多めの油(分量外)を熱し、ジャガイモを揚げ焼きにして皿に取る。
- フライパンに油(分量外)と*を入れ、弱火にかける。香りが出たら**を焦がさないように炒め、***を加える。火を止めて、1の揚げ焼きジャガイモを加えて完成!
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!