寒い季節にもってこい!味噌鍋
冬といったら鍋ですよね。
あったまりましょう
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
豚肉(小間切れでも薄切りでも) | 100g |
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白菜(埼玉県産) | 1/6株 |
長ネギ(埼玉県産) | 1本 |
しめじ(長野県産) | 1/2株 |
麩 | 4個 |
マロニー | お好みで |
A 水 | 200cc |
A 醤油 | 大さじ1 |
A 酒 | 大さじ1 |
A ほんだし | 小さじ1 |
A 鶏ガラスープ | 小さじ1 |
A しょうが(チューブ) | 少々 |
A にんにく(チューブ) | 少々 |
A ごま油 | 大さじ1 |
A 白ごま | 大さじ2 |
味噌 | 大さじ1.5~2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 白菜は軸と葉に分ける。軸は2cm程度に葉はざく切りにする。長ネギは斜め切り。しめじはいしづきを落としてバラシておく。
- 鍋にAを入れて煮立たせる。味噌を入れてよく溶かす。長ネギと白菜の軸をいれてしばし煮る。
- 豚肉、しめじ、麩を入れてしばし煮る。
- 白菜の葉とマロニーを入れて煮る。マロニーが柔らかくなったら出来上がり。