大根と人参とゴボウのしんなりきんぴら♪
だいこんの皮と人参とゴボウにしっかり火を通し、子どもが食べやすい柔らかめのきんぴらにしました♪
材料(2人分)
だいこん(北海道産) | 皮15センチ分 |
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にんじん(北海道産) | 4分の1本 |
ゴボウ(北海道産) | 3分の1本 |
酒 | 小さじ2 |
だしの素 | 一つまみ |
しょう油 | 小さじ1強 |
酢 | 少し |
米油 | 適量 |
ごま油 | ひとたらし |
黒ゴマ | 小さじ半分 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮をむいて、細切りにする。人参とゴボウは皮をゴシゴシ洗って皮ごと細切りにする。
- フライパンに米油を熱して1を入れて炒め、水大さじ4を入れて蓋をして蒸し煮にする。
- 2がしんなりとやわらかくなったら酒、だしの素、しょう油を加えて炒め、酢も入れて炒めて取り出す。
- 3にゴマ油をたらして黒ごまをふっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!