鶏ムネ肉ととカブと人参のスープ
野菜たっぷりのスープに鶏ムネ肉を入れて、子どもが食べやすいやさしい味になりました。
材料(2人分)
カブ(北海道産) | 1個 |
---|---|
玉ねぎ(北海道産) | 4分の1個 |
にんじん(北海道産) | 3センチ |
水菜(北海道産) | 少し |
鶏ムネ肉 | 50グラム |
ローリエ | 1枚 |
コンソメキューブ | 1個 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- カブは皮をむき、2センチ幅のくし切りにする。タマネギはくし切りに、人参は薄いいちょう切りにする。
- 鶏肉はひと口大に切り、水菜は4,5センチに切る。
- 鍋に水500CCと1とローリエとコンソメを入れて火にかけ、煮立ったら鶏ムネ肉を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 3にみずなをいれて器によそっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!