アスパラガスとささみの塩炒め
アスパラをたっぷり使った炒め物。
材料(4人分)
アスパラガス(北海道産) | 400g |
---|---|
塩 | 少々 |
鶏ささみ | 300g |
●塩 | 少々 |
●酒 | 大さじ1 |
●片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
●サラダ油 | 大さじ1 |
しょうが | 1かけ |
〇水 | 150㏄ |
〇塩 | 小さじ2/3 |
〇砂糖 | 小さじ1/2 |
〇しょうゆ | 大さじ1 |
〇酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
◎片栗粉 | 大さじ1/3 |
◎水 | 大さじ1/3 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- ささみは一口大のそぎ切りにして、●の塩と酒をもみこみ、片栗粉をまぶしてサラダ油を入れて混ぜる。 しょうがは薄切りにする。 〇は混ぜ合わせる。
- アスパラガスは根元のかたい部分を切り落として根元の方の皮をむき、塩を入れた熱湯で下茹でし冷水にとる。水分を切って5㎝ぐらいの長さに切る。
- フライパンにサラダ油大さじ1と1/2を熱し、ささみとしょうがを入れる。焼き色がついてきたら混ぜながら焼き、火を通す。
- アスパラガスも加えてさっと炒め、〇を加えて炒め合わせる。 ◎の片栗粉を水で溶いて加えて完成。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!