大根と豚ひき肉の煮物
材料が2つだけの簡単な煮物です!
- 30分
※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値
材料(2人分)
大根(茨城県産) | 10cmくらい |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
A 水 | 200cc |
A 酒 | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A ほんだし | 小さじ1 |
A しょうが(チューブ) | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、選択できる病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は皮をむいて乱切りにする
- フライパンに大根、ひき肉を入れてAを合わせて全体にかけて火にかける
- 落し蓋をして弱めの中火で15~20分ほど煮込む。途中で適宜灰汁を取る
- 大根に味が染みたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて出来上がり