大根と豚ひき肉の煮物
材料が2つだけの簡単な煮物です!
材料(2人分)
大根(茨城県産) | 10cmくらい |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
A 水 | 200cc |
A 酒 | 大さじ2 |
A 醤油 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ2 |
A 砂糖 | 大さじ1 |
A ほんだし | 小さじ1 |
A しょうが(チューブ) | 少々 |
水溶き片栗粉 | 大さじ1 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根は皮をむいて乱切りにする
- フライパンに大根、ひき肉を入れてAを合わせて全体にかけて火にかける
- 落し蓋をして弱めの中火で15~20分ほど煮込む。途中で適宜灰汁を取る
- 大根に味が染みたら水溶き片栗粉をいれてとろみをつけて出来上がり
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!