野菜たっぷり揚げない大根フライ♪
野菜入りの肉だねをスライス大根で挟んで揚げ焼きにした野菜多めの一品♪
フライパンで揚げ焼きにするから
簡単で少しヘルシー⁉
材料(3人分)
大根(愛知県産) | 直径5cm×5センチ |
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大根の葉(愛知県産) | 40g |
えのき(長野県産) | 20g |
玉ねぎ(北海道産) | 1/8個 |
豚ひき肉(鶏ひき肉でも) | 150g |
・お酒 | 大さじ1 |
・塩 | 二つまみ |
コンソメ | 小さじ1/4 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2~ |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1カップ~ |
菜種油 | 大さじ5~ |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 大根を2~3mmほどの輪切りにします。 レンジで1ふん30秒~2分加熱してそのまま冷ましておきます。
- 大根の葉は粗みじん切り、えのき、玉ねぎはみじん切りします。
- ボウルにひき肉と・のお酒、塩を入れて練り混ぜます。コンソメ、マヨネーズも入れて混ぜたら、2の野菜を入れて片栗粉をふって野菜と混ぜから全体を混ぜます。
- 1の大根の数に合わせて肉だねを等分したら輪切り大根を上下に付けて形を整え、小麦粉を薄く付けて溶き卵、パン粉の順に衣を付けます。
- フライパンに菜種油大さじ2を入れて4を並べ大さじ1の菜種油を大根の上から回しかけて弱めの中火で加熱焼き色が付いたら返して残りの菜種油も加えて焼きます。
- じっくり両面焼いて 完成♪ 薄味なのでお好みでオーロラソース(分量外)等添えてお召し上がりください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!