玉ねぎ大好き、パクパク餃子

玉ねぎは、姿かたちが見えないよう細かく刻みよくいためて餃子にしています。嫌いなお子さんもパクパク食べてくれます。

玉ねぎ大好き、パクパク餃子の写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2人分)

豚ひき肉100グラム
玉ねぎ(宮城県産)1/2個
パプリカ あか・黄色各1/3個
ピーマン1/3個
茄子1/3個
塩、コショウ少々
ショウガのすったもの小さじ3
餃子の皮12枚
キャベツの千切り50グラム
食べられる花 無農薬で育てられたもの数輪
小麦粉大匙2

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 玉ねぎなど野菜はすべて5センチ角に切る。
  2. フライパンにサラダ油大匙1/2をひき、温まったら、玉ねぎと豚ひき肉をしっかりいためる。この時、塩コショウもする。
  3. 残りの野菜をいれ、さらに弱火で柔らかくなるまで炒める。
  4. 3にショウガのすりおろし小さじ3をいれ混ぜ合わせる。このまま火をとめ、粗熱をとる。
  5. 4の熱が覚めたら、餃子の皮にスプーン(小)1杯くらいの具をつめて、ひだを寄せながら餃子の形にしていく。作ったら、小麦粉をひいた皿などに寝かせる。
  6. フライパンにサラダ油大匙1/2をひき、温まったら、6個ずつくらいカリッと裏、表と焼く。
  7. キャベツの千切を皿にこんもりと盛る。そこにカリッと焼いた餃子を6個ずつ並べる。花など添えて、食欲を高める工夫をする。花は無農薬であれば、菫なども食べられます。
  8. 餃子のたれは、醤油だけでもよい。酢醤油が食べられれば酢醤油にしてください。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる