玉ねぎ大好き、パクパク餃子
玉ねぎは、姿かたちが見えないよう細かく刻みよくいためて餃子にしています。嫌いなお子さんもパクパク食べてくれます。
材料(2人分)
豚ひき肉 | 100グラム |
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玉ねぎ(宮城県産) | 1/2個 |
パプリカ あか・黄色 | 各1/3個 |
ピーマン | 1/3個 |
茄子 | 1/3個 |
塩、コショウ | 少々 |
ショウガのすったもの | 小さじ3 |
餃子の皮 | 12枚 |
キャベツの千切り | 50グラム |
食べられる花 無農薬で育てられたもの | 数輪 |
小麦粉 | 大匙2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
30分料理!
- 玉ねぎなど野菜はすべて5センチ角に切る。
- フライパンにサラダ油大匙1/2をひき、温まったら、玉ねぎと豚ひき肉をしっかりいためる。この時、塩コショウもする。
- 残りの野菜をいれ、さらに弱火で柔らかくなるまで炒める。
- 3にショウガのすりおろし小さじ3をいれ混ぜ合わせる。このまま火をとめ、粗熱をとる。
- 4の熱が覚めたら、餃子の皮にスプーン(小)1杯くらいの具をつめて、ひだを寄せながら餃子の形にしていく。作ったら、小麦粉をひいた皿などに寝かせる。
- フライパンにサラダ油大匙1/2をひき、温まったら、6個ずつくらいカリッと裏、表と焼く。
- キャベツの千切を皿にこんもりと盛る。そこにカリッと焼いた餃子を6個ずつ並べる。花など添えて、食欲を高める工夫をする。花は無農薬であれば、菫なども食べられます。
- 餃子のたれは、醤油だけでもよい。酢醤油が食べられれば酢醤油にしてください。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!