ジャガイモとマッシュルームのポタージュ
ジャガイモとマッシュルームのポタージュに、リコッタチーズをトッピング
材料(4人分)
ジャガイモ (北海道産) | 4個 |
---|---|
タマネギ (北海道産) | 1個 |
マッシュルーム (山形県産) | 4個 |
チキンストック | 300ml |
塩 | 小さじ1/4 |
胡椒 | 小さじ1/4 |
牛乳 | 200ml |
乾燥タラゴン | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
小葱 | 1本 |
リコッタチーズ | 大さじ2 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
じっくり!
お料理!
- マッシュルームとタマネギは粗みじん切りに、ジャガイモは皮をむいて8つに切る
- 蓋つきのオーブンに入れられる鍋に、マッシュルーム、タマネギ、ジャガイモ、チキンストック、乾燥タラゴン、オリーブオイルを入れて、軽く混ぜる
- 蓋をして、150度のオーブンで45分煮る
- 鍋をオーブンから出し、スティックブレンダーで攪拌する(熱いので、少し冷めてからでも良い)
- 牛乳を加えて混ぜる
- 塩胡椒で味を整え、蓋をして150度のオーブンで10分全体を温める
- 小葱を小口切りにする
- 皿にスープを入れて、上にスプーンでリコッタチーズを乗せ、小葱を散らす
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!