椎茸嫌いでも食べちゃう! 簡単炊飯器ピラフ

カラフルで具沢山なピラフです。材料を入れたら、後は炊飯器にお任せ!家にあるものでパッと作れる簡単レシピ。

椎茸嫌いでも食べちゃう! 簡単炊飯器ピラフの写真

  • 調理時間30分

※ カロリー・塩分・脂質は1人分の値

材料(2~3人分)

2合半
・水2と1/3カップ
・コンソメ顆粒小さじ2弱
・醤油小さじ1
・こしょう少々
スパム(ソーセージでも可)80g
かまぼこ(白)40g
椎茸の軸(兵庫県産)2本分
人参(京都府産)40g
玉ねぎ(北海道産)40g
にんにく1片
オリーブオイル大さじ1

作り方

簡単!
30分料理!

  1. 米を研ぎ1時間ざるに上げておく。スパムは1cm角、かまぼこは4mm角、玉ねぎと人参は6mm角にそれぞれ切る。椎茸の軸、にんにくはみじん切り。
  2. 炊飯器に、・と米を入れ、上に1のスパム、かまぼこと野菜をのせ通常通り炊飯。蒸らしが終わったら、オリーブオイルをかけ全体をさっくり混ぜて出来上がり。
  3. 椎茸の軸のみじん切りと、かまぼこ(白)。かまぼこは「白」がポイント。炊き込むとどちらも同じような色になりわかりにくくなります。椎茸の軸もなるべく新鮮で白いものをチョイス。

野菜・くだものの栄養や選び方等を紹介!

閉じる

農作物直売所 ファーマーズマーケットとは?

地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。

生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!

  • 安全安心
  • 新鮮
  • 加工品

閉じる

閉じる

JAタウンとは?

全国から産地直送で旬の農産物や特産品を
お取り寄せできる、通販サイトです。

JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモール!全国のJAなどから、産地直送で農畜産物や特産品をお届けしています。ご自宅用はもちろん、贈答用や飲食店向けの業務用まで取り揃えています。人気の果物や珍しい野菜、話題のお肉やお米など、お探しの商品がきっと見つかります。パソコンだけでなくスマートフォンからもご注文いただけますので、いつでもどこでも簡単にご購入いただけます。また、「JAタウン通信」や「ショップだより」で、毎週、美味しい情報や産地の情報を発信しています。是非、JAタウンサイトを覗いてみてください。

閉じる