大根と人参ともやしのお味噌汁♪
野菜を柔らかく煮て、子どもが食べやすいお味噌汁にしました♪
材料(2~3人分)
だいこん(北海道産) | 4センチ |
---|---|
にんじん(北海道産) | 3センチ |
もやし(北海道産) | 50グラム |
出し汁 | 500CC |
みそ | 大さじ2弱 |
このレシピに使われている野菜・旬・健康テーマ
※ 健康テーマは、レシピの中で使用している野菜の栄養素をもとに分類したもので、病気の回復などをお約束するものではありません。
簡単!
15分料理!
- 大根は皮をむいて薄いいちょう切りにし、人参も薄切りにする。
- 鍋にだし汁と1を入れて煮、野菜が柔らかくなったらもやしも加えて煮る。
- 2にみそを溶き入れ、沸いたら火を止めてお椀によそっていただきます。
地元の農家が生産した採れたて農産物を
販売する、JAの直売所です。
生産者が、市場を通さずに直接農産物を販売する施設がファーマーズマーケット(農産物直売所)で、そのうちJAが運営しているものを「JAファーマーズマーケット」と呼んでいます。現在、全国で約1,700カ所のJAファーマーズマーケットがあり、道の駅内での開設や、カフェやレストラン、市民農園を併設する店舗も増えていて、観光スポットとしても注目を集めています。毎朝、地元の生産者から届けられた採れたての野菜や果物が並ぶファーマーズマーケットでは、作り手の顔が見える、安全で安心な旬の農産物を手に入れることができます。家族みんなで楽しめるワクワクスポットに、ぜひ足を運んでみてください!